20 декабря 2005 года на рассмотрение депутатов был внесен проект закона о так называемых безотзывных вкладах. Как сообщил зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, все изменения были предварительно согласованы со всеми заинтересованными ведомствами — Минфином, Минэкономразвития, Центробанком. И в течение февраля депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении, пишет газета «Известия».

Депутаты решили дать банкам законное право на альтернативной основе вводить безотзывные вклады. Впервые поправки к Гражданскому кодексу были внесены еще в начале прошлого года. Но тогда правительство не устроил пункт, который предусматривал возможность досрочного расторжения договора вкладчиком с согласия банка.

Сейчас авторы законопроекта изменили этот пункт таким образом, что банк может досрочно вернуть деньги вкладчику, если это предусмотрено договором. При этом проценты по вкладу выплачиваются в размере, который установлен для депозитов «до востребования». Фактически эта поправка сводит к нулю идею безотзывных вкладов — аналогичные условия предусмотрены и при досрочном изъятии обычных депозитов. Именно поэтому, как рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, в поправках предусмотрена возможность для банков вводить штрафные санкции за преждевременное расторжение договора. Для этого кредитная организация просто должна внести этот пункт в сам договор.

А вот вопрос о том, устанавливать ли по безотзывным вкладам более высокий процент или нет, законодатели оставляют на усмотрение самих банков. По мнению зампреда банковского комитета Госдумы, выбора у банков в этом смысле нет. «У критиков законопроекта почему-то сложилось мнение, что кредитные организации только и хотят, что обмануть клиентов, — отметил Аксаков. — Но жесткая конкуренция заставит банки предлагать клиентам более высокую ставку по безотзывным вкладам».