Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что присвоило рейтинг кредитоспособности Банку Корпоративного Финансирования» (БКФ, Москва) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Одним из основных факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки кредитной организации, стало наличие принципиального решения по увеличению уставного капитала более чем в 2 раза к концу II квартала 2009 года. При этом агентство отмечает, что значения норматива Н1 банка на квартальные даты в 2008-м и 2009 году не опускались ниже 20%, т. е. банк не испытывает острой потребности в докапитализации. Для БКФ также характерны умеренно высокий уровень обеспечения выданных ссуд залогами, хорошие значения нормативов ликвидности (норматив мгновенной ликвидности на 1 апреля 2009 года составил 68,8%, текущей — 101%), отсутствие дефолтных эмитентов в портфеле ценных бумаг, а также высокое качество регламентации процессов, связанных с управлением рисками.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку БКФ оказала высокая концентрация ссудной задолженности на отдельных клиентах — в частности, на 21 корпоративного заемщика приходится около 45% ссудной задолженности. «Из-за небольшого числа заемщиков в I квартале 2009 года наблюдались значительные колебания уровня просроченной задолженности. Банку удалось на 1 апреля 2009 года стабилизировать просроченную задолженность на уровне 0,33% от ссудного портфеля, однако не исключены новые всплески роста этого показателя в будущем», — говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Рейтинговую оценку ограничивают низкие показатели прибыльности деятельности (рентабельность активов в 2008 году составила лишь 1,14%) и слабые конкурентные позиции по ключевым направлениям деятельности. Банк не располагает достаточным объемом средств для кредитования крупных компаний, а также не обладает широкой сетью внутренних структурных подразделений для обеспечения диверсифицированной ресурсной базы. Агентство также отмечает некоторую неопределенность в отношении развития филиалов компании, которые были открыты в 2008 году.

Основными направлениями деятельности БКФ являются кредитование узкого круга физических и юридических лиц, а также операции на рынке ценных бумаг. На 1 января его активы по РСБУ составили 3,6 млрд рублей (311-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), собственные средства — 609 млн рублей, балансовая прибыль за 2008 год — 35,5 млн.