ВВП еврозоны в I квартале 2009 года упал на 2,5% в сравнении с предыдущим кварталом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата. Спад в экономике еврозоны в январе — марте текущего года стал максимальным за последние 13 лет — с момента начала сбора данных по ВВП в 1995 году. Стоит отметить, что ВВП ЕС также упал на 2,5% в сравнении с предыдущим кварталом. ВВП еврозоны в IV квартале 2008 года упал на 1,6% в сравнении с предыдущим кварталом, а всего ЕС — на 1,5%.

Экономика еврозоны в I квартале 2009 года сократилась на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а всего региона — на 4,4%. В I квартале статистика зафиксировала снижение на 1,4% как в еврозоне, так и в самом ЕС.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП еврозоны сократится в этом году на 4,2%, что станет худшим показателем в послевоенной истории. Из-за кризиса Европейский центробанк начал резко снижать базовую ставку рефинансирования, пытаясь избежать еще большего спада в экономике. Сейчас ставка понижена до 1,25% — наиболее низкое значение за все время.