Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в I квартале 2009 года инвестировал 2,3 млрд евро в ответ на глобальный финансовый кризис. Об этом говорится в сообщении ЕБРР. Банк также значительно увеличил предполагаемые объемы инвестиций на текущем году до рекордного уровня в 7 млрд долларов.

Около 60% от общего объема инвестиций в I квартале, или 1,4 млрд евро, были направлены на смягчение последствий кризиса в странах Восточной Европы. ЕБРР стремится помочь стабилизации банковского сектора в регионе, направив инвестиции объемом более 800 млн евро в финансовые учреждения с целью обеспечения ими дальнейшего финансирования малых и средних предприятий (МСП).

В феврале этого года ЕБРР совместно с группой Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка выделил 24,5 млрд евро на финансировании МСП через банковский сектор в течение ближайших двух лет. Банк создал отдельный фонд объемом 250 млн евро для обеспечения быстрой финансовой поддержки для корпоративных клиентов. Компания «Астарта» — ведущий производитель сахара Украины — первой воспользовалась новым фондом, получив кредит объемом 20 млн долларов в апреле.

В тесном сотрудничестве с другими международными финансовыми институтами, ЕБРР также предоставил ресурсы для энергетических проектов, коммерческие источники финансирования которых иссякли. На сегодняшний день 390 млн евро было выделено на преодоление кризисных ситуаций в этих секторах, в том числе был выданы кредиты на общую сумму 350 млн евро румынской нефтегазовой компании Petrom для экологической модернизации и строительства современных газовых электростанций.