Президент РФ Дмитрий Медведев определил сроки и назначил ответственных за выполнение поручений, озвученных им в среду по итогам совещания «О развитии банковской системы», сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. Поручения главы государства правительству РФ и Центробанку направлены на повышение доступности кредитных ресурсов для системообразующих предприятий, увеличение капитализации банковского сектора и улучшение его финансово-экономического состояния.

До 18 мая поручено подготовить нормативные правовые акты, направленные на совершенствование механизма предоставления госгарантий на основе солидарной ответственности по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса и организациями, отобранными в порядке, установленном правительством РФ. Ответственный за выполнение поручения — премьер РФ Владимир Путин. Также президент РФ поручил к 18 мая обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты, в соответствии с которыми кредитным организациям, ранее получившим право на господдержку в форме субординированных кредитов и воспользовавшимся этим правом, могут быть дополнительно предоставлены средства господдержки в объеме, превышающем в три раза сумму средств, направленных на увеличение капитализации указанных кредитных организаций их учредителями. Ответственные — Владимир Путин и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Путин и Игнатьев также назначены ответственными за подготовку нормативных правовых актов, регламентирующих использование гособлигаций для увеличения капитализации банковского сектора. Срок выполнения поручения — 27 мая. Кроме того, президент РФ поручил до 27 мая предоставить ВЭБу средства господдержки в размере 30 млрд рублей в целях кредитования предприятий среднего и малого бизнеса. Ответственный за выполнение поручения — Путин.