Французская экономика потеряла 138 тыс. рабочих мест в I квартале 2009 года — почти столько же, сколько за весь 2008 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие предварительные данные обнародованы в пятницу Министерством экономики, промышленности и занятости страны. Сокращение числа рабочих мест затронуло прежде всего сферу услуг и промышленность. Предприятия в первую очередь отказываются от услуг сотрудников, работавших на основе так называемых временных контрактов.

Согласно опубликованным данным, в I квартале ВВП Франции сократился на 1,2%. По прогнозам, озвученным ранее премьер-министром Франсуа Фийоном, по итогам года ВВП сократится на 3%. Таким образом, нынешняя рецессия превзойдет в 3 раза прошлые пиковые показатели, зафиксированные в 1975 и 1993 годах, отмечает газета La Tribune.

Несмотря на это, министр экономики Кристин Лагард заверила соотечественников в том, что французская модель экономики лучше приспособлена к преодолению кризиса, чем экономические модели соседних государств. Это, по ее словам, подтверждают «объективные цифры».