Бывший глава Абсолют Банка Олег Капитонов, покинувший эту кредитную организацию около года назад, собирается открыть в России первый частный семейный банк — K&S Capital Management. Об этом пишет RBC daily. Банк начнет работать в первом полугодии 2006 года и, по данным собеседников RBC daily, станет обслуживать в основном очень богатых клиентов. Новая компания будет зарегистрирована в одном из зарубежных оффшоров.

Комплекс услуг, который собирается предлагать компания, в США обозначается термином Family Office. Так называют многопрофильную консультационную фирму, оказывающую свои услуги не просто богатым клиентам, а целым семьям. Это позволяет учитывать интересы сразу нескольких поколений при решении задач управления состоянием — речь идет о людях со свободными 50—100 млн. долларов. Таких семей в России насчитывается порядка 300. Участники рынка отмечают, что до сих пор в России не было ничего подобного. Но при этом они говорят, что в Москве есть организации, которые уже оказывают услуги Family Office примерно 10 семьям, однако это нерыночные компании. Они создавались под конкретную семью, поэтому избегают какой бы то ни было огласки.

По информации RBC daily, банк K&S Capital Management намерен управлять собственностью (wealth management) частных клиентов, размещая их средства в надежных, с точки зрения его менеджеров, кредитных организациях. Также он поможет клиенту структурировать собственность, разрешит проблемы с наследованием, в том числе с налогообложением наследования и дарения. Поможет составить завещания, создать семейный траст, выбрать наиболее подходящую юрисдикцию, оптимизировать налоговые выплаты, выгодно вложить средства. Компания Олега Капитонова предложит им инвестиции в ценные бумаги с процентным и фиксированным доходом, а также вложения в недвижимость на том основании, что данный сегмент рынка демонстрирует стабильно высокие темпы роста, что обеспечивает высокую доходность вложений.

Сам Олег Капитонов не стал ничего комментировать RBC daily. Но, по данным газеты, его компания станет управлять тремя фондами: K&S Russia Mixed Investment Fund, K&S Russia Real Estate Fund и K&S Russian Yield Fund. Первый будет представлять собой «фонд фондов» и размещать свои активы в других инвестиционных фондах или на счетах под управлением внешних (по отношению к фонду) менеджеров. Второй займется инвестициями в недвижимость. Третий — отбором лучших сторонних инвестфондов и управляющих, чтобы обеспечить максимальную доходность активов клиентов.