Приток капитала в развивающиеся и новые экономики, к числу которых принадлежит Россия, с 2007 года сократился в 10 раз. Об этом на пленарном заседании Российского экономического форума, который открылся в пятницу в Екатеринбурге, заявил директор — постоянный представитель Международного банка реконструкции и развития в РФ Клаус Роланд. «Если в 2007 году приток капитала в развивающиеся и новые экономики составил 1,3 триллиона долларов, то на 2009 год эта цифра составит всего 115 миллиардов долларов. Ситуация осложняется тем, что страны с развитой экономикой испытывают сейчас дефицит бюджета. Это приводит к тому, что финансовые рынки будут испытывать огромную нагрузку», — сказал он, резюмировав, что эпоха легких денег, которые обеспечивали рост экономики, закончилась.

По его словам, таких темпов роста, какие можно было наблюдать в последние годы, больше не будет. Даже прирост в 8—10% обеспечить будет очень сложно. В этих условиях, по мнению Роланда, нужны диверсификация экономики, избавление от сырьевой зависимости и инвестиции в инфраструктуру. «Твердых рецептов, как это сделать, нет. Кто-то идет по пути создания госкорпораций наподобие российской «Роснано», кто-то бросает силы на развитие малого бизнеса», — отметил он.

Форум, в котором принимают участие представители Минрегионразвития РФ, регионов России, российские и иностранные бизнесмены, в том числе представители Всемирного банка и Внешэкономбанка, продлится два дня. По итогам участники примут рекомендации к правительствам стран Шанхайской организации сотрудничества.