Уход от чрезмерной зависимости от цен на нефть и газ входит в понятие модернизации экономики РФ. Об этом заявил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович на совещании, посвященном вопросам модернизации и технологического развития экономики. При этом он подчеркнул, как передает ИТАР-ТАСС, что если бы этот процесс начался раньше, негативное влияние кризиса было бы значительно меньше.

«Уход от чрезмерной зависимости бюджета от экспортных доходов от только одного-двух источников — это одна из задач», — сказал Дворкович. «Нам нужно создавать другие отрасли, ниши, где мы будем конкурентоспособны», — убежден он.

«Шаги нужно делать не в отдаленной перспективе, а уже в ближайшие 5—10 лет, иначе мы всегда будем подвержены колебаниям мировой конъюнктуры, которые мы видели в последнее время», — отметил он. По словам помощника президента, именно из-за этого Россия больше, чем многие другие страны, пострадала во время финансового кризиса. «Если бы мы успели за несколько последних лет эти ниши создать, эффект от кризиса был бы меньше», — добавил он.