В Марьинорощинском отделении № 7981 Сбербанка России был выдан первый микрокредит субъекту малого бизнеса на основе скоринговой модели оценки кредитоспособности. Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации.

Первым заемщиком в рамках данного пилотного проекта стал индивидуальный предприниматель. Новый продукт, по его словам, очень актуален в кризисные времена. До этого клиент не сотрудничал с банком. Заемщику были вручены памятные сувениры с логотипом Сбербанка России.

Проект запущен в шести точках продаж Вернадского и Марьинорощинского ОСБ города Москвы. Микрокредит предоставляется сроком до 2 лет на сумму до 1 млн рублей под поручительство физического лица — собственника бизнеса. Срок принятия решения по выдаче кредита − 2 дня.

Светлана Сагайдак, директор управления по работе с малым бизнесом Сбербанка России, так прокомментировала событие: «Первый микрокредит был выдан в короткие сроки после запуска самого проекта — это говорит о том, что услуга ожидаема, востребована в силу своих особенностей среди предпринимателей. Сбербанк и в дальнейшем планирует создавать высокотехнологичные продукты, ориентированные на потребности предприятий малого бизнеса».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.