В помещениях Мега Банка, действительно, прошли обыски, однако оснований подозревать банк и его сотрудников в незаконных операциях нет, утверждает президент кредитной организации Юрий Зобнин. «13 мая в помещениях московского филиала нашего банка силами московской окружной милиции был проведен обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении конкретных лиц. Основной упор в следственных действиях был сделан на обыск и выемку содержимого депозитных ячеек дополнительного офиса филиала банка в Гончарном проезде. Задержан один сотрудник филиала, официально контактировавший с подозреваемыми лицами — клиентами филиала при подписании договоров на аренду ячеек», — говорится в официальном заявлении Зобнина, которое поступило в редакцию Банки.ру в пятницу.

«Оснований подозревать банк и его сотрудников в участии в незаконных операциях не имеется. Тем не менее до выяснения всех обстоятельств произошедшего указанный сотрудник филиала отстранен от выполнения обязанностей и лишен каких бы то ни было полномочий приказом президента банка. Кроме того, назначено проведение внутренней проверки силами службы безопасности банка», — отмечается в заявлении.

Зобнин подчеркнул, что банк «продолжает свою обычную деятельность, выполняет все обязательства, реализует все необходимые мероприятия в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, эффективно сотрудничает с Росфинмониторингом». «Благодаря оперативным действиям московской милиции в рамках законодательства Российской Федерации, при содействии сотрудников филиала нашего банка 13 мая 2009 года была пресечена попытка осуществления незаконной деятельности ряда граждан на территории РФ. Руководство ЗАО «Мега Банк» благодарит правоохранительные органы РФ за оперативную и слаженную работу», — заявил президент компании и призвал партнеров «с пониманием отнестись к указанному инциденту и продолжить налаженное сотрудничество».