Несколько тысяч человек вышли на масштабную манифестацию в центре Брюсселя, выступая против последствий экономического кризиса, в частности безработицы и повышения цен, передает корреспондент РИА Новости. Акция организована Европейской конфедерацией профсоюзов. «Цель этой манифестации — потребовать создания социальной Европы, которая защитила бы нас от проблем отсутствия регулирования вопросов занятости», — заявил генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс (John Monks).

В манифестации участвуют работники общественного транспорта, почты, государственных и частных компаний, а также СМИ. Так, сотрудники крупнейшей бельгийской телерадиокомпании RTBF также вышли на манифестацию, а с 10 до 17 часов в ее эфире будет лишь музыкальная программа и новостные выпуски. Помимо бельгийцев в акции задействованы делегации работников из Франции, Люксембурга и Германии. Всего, по оценкам организаторов, на манифестацию в Брюсселе выйдут порядка 40 тыс. человек. «Европа, по-другому и лучше!», «Работники не должны платить за кризис!» — гласят лозунги демонстрантов. Профсоюзы требуют создания новых «достойных» рабочих мест и укрепления социальных прав работников.

«Европа не играет той роли, которую мы от нее ожидали в период кризиса», — сказал журналистам генеральный секретарь Конфедерации христианских профсоюзов Бельгии Клод Ролен (Claude Rolin).

В четверг в Мадриде прошла первая подобная акция, организованная конфедерацией; в ней приняли участие десятки тысяч человек. В субботу, как говорится в коммюнике конфедерации, манифестации пройдут также в Праге и Берлине. По ожиданиям организаторов, всего в этой серии акций примут участие порядка 200 тыс. человек.