Предварительные оценки говорят о снижении ВВП в I квартале на 9,5% год к году, в связи с чем аналитики Альфа-Банка понизили годовой прогноз роста ВВП с −3 до −5,7%. Эксперты прогнозируют снижение инвестиций в 2009 году на 19%, а также падение объемов потребления на 8%. В Альфа-Банке ожидают, что в 2010 году ВВП продолжит снижаться с темпом 1,1%, если только не произойдет существенного укрепления рубля. Об этом в пятницу пишет еженедельник Smart Money.

«Несмотря на масштабную финансовую поддержку экономики, снижение инвестиций в I квартале 2009 года на 15% свидетельствует о том, что поддержать экономический рост не удалось. 33% розничных депозитов и 46% корпоративного фондирования находятся в иностранной валюте, и недостаток рублевого фондирования вынуждает банки сокращать кредитование. Российские банки и компании также стремятся сокращать свои обязательства в иностранной валюте: за последние 6 месяцев российский внешний долг снизился на 88 млрд долларов», — говорится в обзоре.

«Ослабление рубля, произошедшее за последние несколько месяцев, скрывает стагнацию в кредитовании. За период с февраля, когда рубль стабилизировался, совокупный объем корпоративных кредитов снизился на 2%, а кредитов физлицам — на 4%. Начало этому тренду положили госбанки, которые перестали наращивать свою долю рынка. Сокращение кредитования означает, что давление просроченных кредитов усилится», — отмечают аналитики.

Главный фактор, определяющий способность ЦБ РФ сократить объем поддержки банков для компенсации бюджетных вливаний, — просроченные кредиты. Аналитики считают, что лишь государственные банки реально смогут перейти на более дешевое финансирование ВЭБа или государственных компаний. Так как 27% государственного финансирования банковской системы поступило в частные банки, в Альфа-Банке не думают, что это финансирование можно будет сократить.

Эксперты считают, что дефицит бюджета представляет собой главный риск для стабильности рубля. Принимая во внимание ожидаемый дефицит бюджета в размере 8% ВВП, аналитики ожидают падения курса российской валюты к концу года до 37,4 рубля за доллар. Учитывая, что в I квартале 2009 года снизились доходы как от налога на прибыль, так и от НДС, финансисты полагают, что риск увеличения дефицита бюджета велик, и ожидают, что Минфин предпочтет слабый рубль, который позволит переоценить Резервный фонд и поддержать объем налоговых поступлений со стороны нефтяной отрасли.