Международное сообщество смогло найти удачные направления развития денежно-кредитной и бюджетной политики в ответ на разразившийся экономический кризис, однако в недостаточной мере усилило международный контроль над финансовыми операциями, заявил в пятницу управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он похвалил крупнейшие мировые центробанки и выразил уверенность в том, что разработанные ими коллективные антикризисные меры предотвратят повторение Великой депрессии.

Сроки восстановления будут зависеть от того, когда банкам удастся преодолеть свои проблемы, вызванные большим количеством «плохих» активов, растущих в геометрической прогрессии. «Я с радостью говорю о том, что повсюду появляются признаки восстановления, проблески надежды, как выразился президент Обама, и это действительно так», — сказал Стросс-Кан на пресс-конференции.

Однако в мировой экономике по-прежнему сохраняются негативные тенденции, отметил глава МФВ, подчеркнув необходимость вернуть доверие к банковской системе. Согласно прогнозу МВФ, мировой ВВП сократится в текущем году на 1,3%.