Финансовый кризис в странах деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) достигнет нижней точки в текущем году, после чего начнется медленное восстановление экономики, прогнозирует президент ЕБРР Томас Миров. Банк ведет операции в 30 странах с переходной экономикой — в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в России, СНГ и странах Центральной Азии.

«Мы предсказываем медленное прохождение «дна» рецессии в этом году, за которым последует начало восстановления в 2010 году», — сказал Миров, открывая в пятницу ежегодное собрание совета управляющих ЕБРР в лондонской штаб-квартире банка. При этом он призвал не ждать «возврата к двузначным цифрам экономического роста, рекордным уровням инвестиций и доступным источникам финансирования».

Согласно прогнозу банка, средний уровень падения экономик стран региона операций ЕБРР в 2009 году составит 5% по сравнению с 2008 годом. По мере их выхода из рецессии ЕБРР видит своей задачей создание предпосылок для долгосрочного и устойчивого роста. Основными составляющими этого, по словам Мирова, будет адекватное регулирование экономики, переориентация с внешних на внутренние рынки капитала, диверсификация экономики и усиление ее энергоэффективности.

«Для того чтобы отвечать на эти вызовы, мы должны позиционировать ЕБРР так, чтобы он играл динамичную и конструктивную роль в условиях кризиса и восстановления экономики. Члены совета управляющих, мы ждем ваших соображений по перечисленным среднесрочным приоритетам в деятельности банка», — сказал Миров, обращаясь к участникам собрания.

Банк был создан в 1991 году для содействия странам бывшего соцлагеря в переходе к рыночной экономике. Акционерами банка являются 61 страна мира, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк. Планируемый объем инвестиций на 2009 год составляет 7 млрд евро.