Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайший год рассмотрит вопрос адекватности размеров своего капитала в условиях возросшей инвестиционной активности банка на фоне мирового экономического кризиса, сообщил президент ЕБРР Томас Миров, открывая в пятницу ежегодное заседание совета управляющих банка в Лондоне. «ЕБРР имеет солидную базу капитала, и она нужна для поддержки растущего уровня рисков, с которыми мы сталкиваемся. Устойчивый растущий уровень активности ставит вопрос об адекватности капитала банка», — сказал Миров.

По его словам, менеджмент и совет управляющих банка начнет в ближайшее время рассматривать данный вопрос в контексте обсуждения среднесрочной стратегии ЕБРР на 2011—2015 годы. «Мы вернемся к этому вопросу и вашему решению по нему на годовом собрании в Загребе в 2010 году», — отметил президент финансовой организации, обращаясь к акционерам.

В конце 2008 года руководство ЕБРР приняло решение увеличить инвестиционную программу банка на 2009 год до уровня 7 млрд евро (по сравнению с 5,1 млрд евро в 2008 году). Ранее в беседе с журналистами Миров указал, что нынешних ресурсов банка будет достаточно для поддержания инвестиционной активности ЕБРР на этом уровне. Однако, по его словам, если встанет вопрос об увеличении данной суммы, например, до 10 млрд евро, то акционеры должны будут изыскать дополнительные средства для финансирования новых проектов.