В конце прошлой недели вступило в силу положение о государственном реестре бюро кредитных историй (БКИ). Это означает, что кредитные бюро смогут наконец официально зарегистрироваться, что необходимо для начала их работы. Об этом сообщили «Коммерсанту» в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

До сих пор бюро кредитных историй могли только накапливать у себя информацию о заемщиках. При этом, согласно закону «О кредитных историях», для того чтобы начать полноценную работу, они должны были пройти регистрацию в госреестре. Однако это осложнялось отсутствием положения «О государственном реестре бюро кредитных историй, требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй».

И вот, как сообщил «Коммерсанту» замглавы управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР России Алексей Волков, 19 января положение вступило в силу. В то же время он отметил, что пока «не получил ни одной заявки от БКИ; по-видимому, они собирают необходимые для этого документы».