Комиссия ЕС дала согласие на запланированную правительством Германии национализацию банка Hypo Real Estate (HRE), одного из ведущих в сфере недвижимости и ипотеки, сообщают в пятницу немецкие новостные телеканалы со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

По словам источника, ЕК пришла к выводу, что «передача банка в руки государственного стабилизационного фонда SoFFin не окажет существенного влияния на конкуренцию ни в европейском экономическом пространстве в целом, ни в какой-либо его части». В этой связи, указал он, Еврокомиссия не выступает против национализации HRE и не выдвигает никаких условий ее проведения.

Как отмечают местные эксперты, это первый случай, когда в условиях нынешнего финансового кризиса в ЕК была подана установленная европейскими положениями о контроле над слияниями заявка о национализации банка, хотя в других странах-членах ЕС примеры национализации банков тоже есть. Еврокомиссия является высшим органом ЕС по надзору за честной конкуренцией.

Вопрос о национализации HRE встал после того, как положение банка сильно пошатнулось из-за финансового кризиса и потерь его дочерней структуры Depfa. Вначале компании была выделена помощь в 35 млрд евро под госгарантии, но этой суммы оказалось недостаточно. Чтобы не допустить банкротства HRE, германский стабфонд SoFFin предложил выкупить обесценившиеся бумаги у акционеров банка, и до 8 мая ему удалось приобрести 47,3% акций.

Собрание акционеров банка намечено на 2 июня. Если и к этому времени госфонду не удастся скупить оставшиеся акции, он может применить недавно принятый закон о «спасительной национализации», позволяющий государству в условиях глобального кризиса в качестве «крайней меры» прибегать к процедуре принудительной национализации.