Количество банков в РФ необычно велико, и еще до кризиса российский банковский сектор нуждался в консолидации, заявил в интервью агентству «Новый Регион» директор Всемирного банка по России Клаус Роланд. Например, в Великобритании сегодня порядка десяти банков, указал он. «В России же больше тысячи банков, причем многие из них крохотные, — продолжил Роланд. — При этом для ведения своего бизнеса они не используют средства вкладчиков, как это принято во всем мире, а привлекают заемные средства, в том числе из-за рубежа… сначала занимают средства, а потом перекредитуют их. Но поскольку они занимали эти деньги за рубежом, рассчитывая, что рубль будет крепнуть и дальше, то сейчас испытывают серьезные проблемы — ведь возвращать кредиты нужно в долларах и евро… Поэтому на вашем рынке должна произойти определенная банковская консолидация».

«Еще одна проблема — наличие средств для межбанковского кредитования. Российское правительство закачало значительные средства, чтобы спасти банковскую систему, но до малых банков эти деньги не дошли. Хотя не знаю, возможно, эта стратегия вполне разумна», — сказал Роланд.

Он согласился, что процентные ставки по кредитам в России достаточно высоки. «Но и темпы инфляции в стране довольно высокие — 14—15%, — заметил директор ВБ. — Поэтому любой банк, который ссужает деньги, должен брать в качестве процента чуть больше. При этом надо понимать, что невозможно снизить процентную ставку, пытаясь тем самым снизить инфляцию: система работает с точностью наоборот. Поэтому основное значение в России сейчас имеет борьба с инфляцией. А для этого нужно время — это нельзя сделать одномоментно».