Казахстан должен решить проблемы в банковском секторе для восстановления роста экономики, а потом рассмотреть введение более гибкого валютного курса, сказал глава миссии МВФ в стране Тим Каллен. «Определенно, принятые до сих пор меры хороши, они работают, но мы видим необходимость сконцентрироваться на финансовом секторе, укреплении финансового сектора», — заявил на брифинге в пятницу Каллен. «Это критически важно для восстановления темпов роста в следующем году», — добавил он.

Снижение стоимости нефти, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана — России — вынудили Нацбанк пересмотреть курсовые ориентиры и девальвировать тенге на 18%. «Нынешний курс нас вполне устраивает. Я думаю, что пока Казахстан занимается проблемами в банковском секторе, очень важно иметь стабильный курс», — сказал Каллен. «Если рассматривать посткризисный период в финансовом секторе, мы все равно будем рекомендовать более гибкий валютный режим. Это было бы хорошей идеей, но сейчас, конечно, не время двигаться в этом направлении», — подчеркнул он.

«Это очень сложный год для Казахстана и для мировой экономики тоже… Если мы не получим четкое решение банковских проблем, это негативно повлияет на наш (экономический) прогноз», — отметил глава миссии фонда. «Конечно, мы пока ждем точного решения вопросов, связанных с БТА Банком и Альянс Банком. Сложно поставить это в какие-то временные рамки, потому что трудно понять, как проходят переговоры», — добавил Каллен.