Глобальный спрос на долгосрочные финансовые активы США вырос в марте, так как Китай расширил свой инвестиционный портфель за счет ценных бумаг американского Минфина, сообщает Bloomberg. Общий чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг и облигаций вырос до 55,8 млрд долларов, в то время как в феврале текущего года этот показатель составил 22 млрд, говорится в официальном заявлении Минфина США. Объем покупок краткосрочных ценных бумаг, включая биржевые свопы, достиг 23,2 млрд долларов по сравнению с чистой продажей этой категории бумаг на 91,1 млрд в предыдущем месяце.

Инвесторы всего мира нашли убежище от глобальных рыночных потрясений в покупке ценных бумаг Минфина США, которые в прошлом году дали наилучший возврат капитала начиная с 1995 года. Китай остается крупнейшим иностранным держателем ценных бумаг американского Министерства финансов, увеличив их количество в прошлом месяце на 3,2% до 767,9 млрд долларов. Второй по величине держатель этих долговых обязательств — Япония, сообщившая о росте их запасов на 3,7% до 686,7 млрд долларов.

Кроме того, иностранные инвесторы в марте приобрели акции американских компаний на 13,2 млрд долларов, тогда как в предыдущем месяце объем торгов по ним не превышал 5,1 млрд. Корпоративные долговые обязательства также пользовались спросом. Объем их продаж составил 3,5 млрд, отмечается в докладе Минфина США.