Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в субботу проведет голосование относительно выделения 30 млн евро в специальный фонд акционеров, предназначенный для финансирования технического сотрудничества, сообщил председатель совета — министр финансов Ирландии Брайан Ленихан.

Выступая в пятницу на открытии ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР в Лондоне, он напомнил, что фонд был сформирован ровно год назад на ежегодном собрании ЕБРР в Киеве. Средства в размере 115 млн евро на реализацию проектов по техническому сотрудничеству в целях содействия будущим инвестициям тогда были выделены из стратегического резерва ЕБРР, сформированного из прибыли банка. «Как вы знаете, план первого года работы фонда истекает в следующем месяце. Завтра мы проголосуем по резолюции о выделении фонду 30 миллионов евро из стратегического резерва банка», — сказал Ленихан.

Он добавил, что фонд сейчас призван играть ключевую роль в поддержке действий финансовой организации в условиях кризиса в тех странах операций ЕБРР, где существует насущная потребность в техническом сотрудничестве.

Фонд используется для дополнения средств других доноров в ряде проектов в банковской сфере, инфраструктуре, энергетике и других отраслях. Одной из ключевых инвестиций стало выделение средств на оценку последствий мирового экономического кризиса для финансовой системы Украины в конце 2008 года.