Работники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу задержали 5 человек, в том числе 2 высокопоставленных сотрудников московского филиала тюменского ЗАО «Мега Банк», которые, по версии следствия, занимались незаконной банковской деятельностью, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО. По данным ведомства, ежедневный оборот злоумышленников составлял от 30 до 40 млн рублей.

«Подозреваемые, прикрываясь официальным местом работы в банке, организовали хорошо налаженную сеть незаконного бизнеса, при этом используя реквизиты этих финансовых учреждений. Если говорить конкретно, то члены данной группы осуществляли расчеты физических и юридических лиц по банковским счетам, куплю-продажу иностранной валюты, инкассацию, переводы денежных средств и прочие операции, требующие наличия специальной лицензии», — говорится в сообщении.

В двух филиалах банка, расположенных на улице Солянка и в Гончарном проезде, а также в дополнительном офисе ООО «КБ «МКБ» следователи провели обыски в рамках уголовного дела. Оно было возбуждено в апреле этого года по статье 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В ведомстве подчеркивают, что, несмотря на обыски в зданиях банков, расследование касается отдельных их работников.

«Суть аферы мало чем отличается от тех, что приняты в подобных случаях. Зарегистрировав сеть фирм-однодневок, члены данной группы предоставляли желающим обналичить денежные средства реквизиты этих «фирм-помоек». Таким образом проводились операции по обналичиванию, выдаче денежных средств, переводу на счета каких-либо третьих лиц. А выдача наличных средств проходила уже через депозитарии официально работающих банков. Обналиченные деньги в ячейки закладывали сотрудники банков, входившие в эту преступную схему. По этим сделкам они получали процент от оборота денежных средств. Естественно, что никакие налоги с этих сумм в фискальные органы не поступали», — говорится в пресс-релизе.

Останкинский суд Москвы в пятницу рассмотрит вопрос об аресте троих подозреваемых.