Сбербанк рассматривает возможность своего участия в альянсе с канадской компанией Magna и группой ГАЗ по покупке германского автопроизводителя Opel у компании General Motors (GM), сообщил в пятницу журналистам глава кредитной организации Герман Греф. «Мы, действительно, находимся в процессе изучения всей системы финансовой документации, связанной с возможным нашим участием в этой сделке», — подчеркнул он.

Однако, по его словам, работа еще не завершена, анализ ситуации будет закончен в ближайшее время. Многое в этой сделке зависит от позиции руководства России, добавил Греф.

Ранее ряд СМИ сообщал, что Magna претендует на Opel в консорциуме со Сбербанком и группой ГАЗ. Всего на актив семь претендентов, главный — итальянский Fiat. Но если GM предпочтет российско-канадский альянс, россияне получат 30,1% акций Opel, Magna — 19,9%, 40% останется у GM. Небольшие пакеты могут получить менеджмент Opel и дилеры.

Представитель группы ГАЗ Елена Матвеева 12 мая подтвердила, что ее компания получила предложение о вхождении в консорциум, претендующий на Opel. В качестве своего вклада российский автозавод готов предоставить производственные мощности под сборку моделей Opel в РФ, уточнила она. Речь идет о конвейере Volga Siber (создана на базе Chrysler Sebring), оборудование для которого три года назад ГАЗ выкупил у Chrysler.