Собрание акционеров Сбербанка, которое состоится 26 июня, должно разрешить наблюдательному совету разместить допэмиссию в количестве до 15 млрд обыкновенных акций, что соответствует привлечению средств в объеме около 500 млрд рублей. Об этом сообщил президент кредитной организации Герман Греф, комментируя итоги заседания набсовета в пятницу.

Хотя, по его словам, банк не испытывает недостатка в дополнительном капитале, «такая опция» должна быть, чтобы была возможность в оперативном порядке принимать решения, как это было осенью прошлого года. Цена размещения еще не определена, «она должна быть приемлема для потенциальных инвесторов». Принять участие в размещении бумаг смогут все желающие.

Отвечая на вопрос о том, насколько привлекательны для граждан будут акции Сбербанка, Греф отметил, что «игра на рынке акций — это всегда краткосрочные риски, лучше играть с избыточным капиталом». С момента SPO Сбербанка в 2007 году его бумаги подешевели более чем на 60%. Несмотря на это, Греф считает инвестиции в акции банка весьма привлекательными: «Если что и покупать на рынке, то наши акции, более надежного инструмента сейчас нет». В настоящее время банк, по мнению его президента, недооценен.

Привлекать субординированный кредит до решения о размещении допэмиссии акций Сбербанк не намерен, отметил Греф. «Если все пойдет планово, то субординированный кредит нам не потребуется. Для Сбербанка кредит под 8% годовых — нельзя сказать, что это очень большой подарок», — сказал он.

Также он напомнил, что принятие осенью прошлого года решения о привлечении банком субординированного кредита было обусловлено значительным оттоком средств физлиц (основная часть пассивной базы), который на пике составил 290 млрд рублей.