Центробанк России удивил банкиров, решив воспользоваться своим правом ограничивать ставки по частным вкладам, пишет газета «Бизнес». 24 января стало известно, что регулятор потребовал снизить доходность по депозитам населения от банка «ГЛОБЭКС», входящего в систему страхования вкладов (ССВ). В начале этого года банку пришлось уменьшить ставки на 1—2%. Банкиры называют этот шаг ЦБ беспрецедентным, а аналитики считают, что аналогичные предписания могут получить и другие российские банки.

14 февраля в Арбитражном суде Москвы пройдут предварительные слушания по иску «ГЛОБЭКСа» о признании незаконным предписания Центробанка о снижении ставок по вкладам физлиц. Предписание было вынесено в конце прошлого года, а его детали не раскрываются. Согласно закону, ограничение по ставкам может действовать в течение года. Сотрудник «ГЛОБЭКСа» заявил «Бизнесу», что банк «снизил ставки в среднем на 1—2% с нового года», не уточнив причин этого шага.

ЦБ впервые требует от банка снизить ставки по вкладам и встречает сопротивление, подчеркивает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Мы не сталкивались с такой практикой», — отметил во вторник представитель Собинбанка. Первый зампред правления «Межпромбанка Плюс» Игорь Лысенко также не знает банков, получавших подобные предписания.

Право ограничивать ставки по частным вкладам банков регулятор по закону «О Центральном банке» получил в июле 2004 года, незадолго до создания системы страхования вкладов. В правительстве опасались, что после запуска ССВ вкладчики будут интересоваться не надежностью банков, а доходностью по вкладам, а это спровоцирует «гонку ставок». Сейчас ЦБ может заставить банк снизить ставки до уровня двух третьих ставки рефинансирования (в настоящий момент она составляет 12% годовых) или ставки LIBOR.

По данным информационного портала Banki.ru, пять российских банков предлагают открыть годовой депозит в рублях по ставке 14% годовых. Это Русич Центр Банк, «Европроминвест», Собинбанк, Столичное Кредитное Товарищество, Мастер-Банк. Еще около 10 банков предлагают депозиты по ставке выше 13% годовых в рублях.

Интерес регулятора к «ГЛОБЭКСу» Матовников считает естественным: банк активно рекламировал свои вклады и привлек немало средств клиентов в прошлом году. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», только за девять месяцев 2005 года объем частных депозитов в «ГЛОБЭКСе» вырос на 88,3%, до 10,5 млрд. рублей.

Аналитики и банкиры полагают, что внимание ЦБ к розничным ставкам — позитивная новость. «Хорошо, что ЦБ озаботился этой проблемой»,— говорит Матовников, по мнению которого внимание к ставкам будет способствовать развитию конкуренции на рынке. А старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов отмечает, что банк, привлекающий средства населения под высокие проценты, но не имеющий надежных и высокодоходных инструментов для вложения, «рискует деньгами клиентов и дестабилизирует рынок».