Купив российский инвестиционный банк, Deutsche Bank не будет спешить покупать розничный. Как стало известно газете «Ведомости», Deutsche отказался от покупки ИМПЭКСБанка. В декабре Deutsche Bank воспользовался правом на выкуп 60% акций Объединенной финансовой группы. Первые 40% немцы купили еще в 2003 году. Сумму покупки стороны не раскрывают, но участники рынка говорят о 700 млн. долларов.

Еще до второй части сделки с ОФГ Deutsche Bank выказывал интерес к приобретениям и в розничном сегменте. Он претендовал на КМБ-банк, но проиграл итальянцам из Intesa. Летом минувшего года Deutsche почти договорился с Борисом Иванишвили о приобретении ИМПЭКСБанка, рассказывали осведомленные о переговорах источники. Сам Иванишвили, правда, лишь признавал, что ведет переговоры в числе прочих и с банком из Германии.

Но сделка не состоится. Об этом говорят источники с каждой стороны. «ИМПЭКСБанк разочаровал покупателя высокой долей корпоративного бизнеса, а также более низкими, чем обещал, темпами роста», — рассказывает один из них. Продавцы не желали уступать в цене и хотели взамен стать акционерами Deutsche Bank, добавляет другой. Ранее источники говорили, что речь идет о контрольном пакете, а цена — порядка 200 млн. долларов. Но в итоге переговоры велись о покупке всего банка за 400 млн. долларов, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

В Deutsche Bank и ИМПЭКСБанке от комментариев отказались.