24 января дочерний банк казахского Казкоммерцбанка Москоммерцбанк объявил о запуске принципиально нового для российского рынка проекта — ипотеки нежилой недвижимости, сообщает газета «Коммерсант». Он, в отличие от обычной ипотеки, рассчитан не на частных лиц, а на малый и средний бизнес. Участники российского ипотечного рынка уже оценили эту идею и намерены в ближайшем будущем последовать примеру Москоммерцбанка.

«Департамент уже начал работу, оптимизировал бизнес-процесс на всех этапах, первые кредиты уже выданы, разработаны новые продукты»,— заявил бывший финансовый директор Городского Ипотечного Банка Альберт Хисаметдинов, который возглавит департамент розничного бизнеса Москоммерцбанка.

Москоммерцбанк представил один из таких продуктов, оказавшийся новым для российского рынка,— «Бизнес-ипотека». Он позволит представителям малого и среднего бизнеса приобрести в кредит нежилую недвижимость. «Даже специализированные ипотечные банки, в которых я работал до этого, часто отказывали клиентам, которые хотели приобрести нежилое помещение. Так называемую коммерческую недвижимость в нашем банке можно будет купить в кредит не по индивидуальному рассмотрению заявки, а воспользовавшись специальной программой»,— говорит Хисаметдинов.