Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Мордовия 25 января текущего года признало саратовский филиал Росбанка виновным в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», сообщает газета «Коммерсант». Дело в том, что при выдаче автокредитов он обязывал заемщиков страховаться только в определенных компаниях.

Дело в отношении саратовского филиала Росбанка мордовское УФАС возбудило по итогам плановой проверки программ автокредитования банков республики. Чиновники выяснили, что в заключенных банком соглашениях с автодилерами содержится обязательное для заемщика условие — страховаться в Московской страховой компании, «РЕСО-Гарантии» или «Русском мире». УФАС посчитало, что при наличии 15 работающих в этом регионе страховщиков указание банком только трех является нарушением правил конкуренции.

Совместная комиссия управления ФАС и Национального банка Республики Мордовия признала саратовский филиал Росбанка нарушителем статьи шесть закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». По словам главы управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, если круг страховщиков не будет ограничен, «цена страховки будет рыночной, поскольку любое ограничение приводит к завышению цен». «Затраты на страховку составляют около 22% от суммы кредита»,— заявил «Коммерсанту» заместитель директора департамента развития комплексных продаж «Энергогаранта» Дэнис Агамалян. По его словам, если ФАС добьется полной отмены ограничений по страховщикам при получении в банках кредита, затраты клиентов на страховку снизятся.

Это на первый взгляд рядовое решение ФАС может существенно изменить правила игры на рынке автокредитования, отмечает «Коммерсант». Большинство банков, выдавая кредиты, указывают определенный перечень страховщиков, чьи полисы принимаются банком. В настоящий момент, получая автокредит, заемщик должен застраховать свою жизнь от несчастного случая на сумму кредита, сам автомобиль от рисков «угон плюс ущерб» (КАСКО) и «автогражданку». Таким образом, данный прецедент фактически меняет устоявшуюся практику на всем российском рынке автокредитования.