Центробанк РФ отозвал лицензии у банка «Столичный капитал» и Роскомветеранбанка, сообщил департамент по связям с общественностью ЦБ.

Лицензия на осуществление банковских операций у «Столичного капитала» отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями закона опротиводействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также учитывая примененные к банку в порядке надзора меры воздействия.

За октябрь-ноябрь 2005 года из кассы банка отдельным клиентам были выданы наличные денежные средства на общую сумму 21,3 млрд. рублей. При этом наблюдалась тенденция увеличения объема обналичивания. Данная кредитная организация не входила в систему страхования вкладов (ССВ) и неисполненных обязательств перед физическими лицами по вкладам не имела.

Роскомветеранбанк, будучи участником системы, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов за IV квартал 2005 года.

В связи с тем, что этот банк входил в ССВ, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, Агентство по страхованию вкладов будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 100 тыс. рублей. включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 11 641 тыс. рублей. Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации агентством будет использован банк-агент.

С 26 января 2006 года в перечисленных банках введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, говорится в сообщении.