Российская банковская система пока не готова к конкуренции с иностранными банками в полном масштабе из-за проблем дешевой ресурсной базы, капитализации, экономической безопасности. Об этом заявил президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, выступая в Новосибирске на Межрегиональной банковской конференции «Кредитование частных лиц: инфраструктура рынка, перспективы развития».

По его словам, работающие на российском рынке 49 банков с долей иностранного капитала свыше 50% составляют все большую конкуренцию отечественной банковской системе по целому ряду направлений, в том числе и в работе с потребительским кредитованием. Они активно используют свое преимущество по доступности к более «длинной» ресурсной базе — максимальный срок заимствования на рынках иностранного капитала для российского банка составляет 3—5 лет, а для зарубежной «дочки» — до 10 лет.

Заявляемые планы дальнейшей экспансии иностранного капитала весьма амбициозны, подчеркнул Мурычев. Это и экспансия в регионы, и внедрение банковских продуктов западных банков, особенно в сфере работы с физическими лицами на российском рынке (розничное кредитование, операции с пластиковыми картами). Растущий инвестиционный рейтинг России, значительные резервы по привлечению в банки 145-милионного населения страны (например, сейчас только каждый третий гражданин пользуется пластиковой картой) выглядят привлекательными факторами для иностранного инвестора.