Страховая компания РОСНО больше не будет страховать банки от невозврата потребительских кредитов. Решение о сворачивании услуги было принято после того, как выяснилось, что по итогам 2005 года страхование финансовых рисков стало единственной убыточной для СК линией бизнеса. Об этом заявил генеральный директор компании Леонид Меламед. По его словам, убытки по этому виду страхования составили несколько миллионов долларов, тогда как по остальным направлениям компания получила прибыль.

Среди факторов, ставших причиной убытков, в компании называют, в частности, недостатки скоринговой системы, определяющей платежеспособность клиента, отсутствие развитой системы кредитных бюро и откровенное мошенничество отдельных заемщиков. В связи с этим РОСНО решила оставить небольшой портфель по страхованию потребительских кредитов, выдаваемых на покупку очень крупных товаров. Остальной портфель компания сокращает практически полностью. На долю страхования потребительских кредитов в совокупных сборах СК приходится менее 1%.

РОСНО предложила этот продукт российским банкирам еще в 2004 году, разработав собственную скоринговую систему, которая определяла платежеспособность клиента, обратившегося за кредитом в банк. Страхованием могли пользоваться небольшие банки, не имеющие собственного скоринга: если риск невозврата кредита принимался на страхование, банк выдавал кредит. Однако эксперты, изначально скептически отнесшиеся к инициативе РОСНО, предполагали, что разработать скоринг-систему страховщику недостаточно, так как у любого заемщика может возникнуть вероятность просрочки платежа или дефолта по кредиту.