Банк России, категорически запретивший иностранным кредитным организациям открывать свои филиалы в России, все же сделает для нерезидентов небольшое послабление. В минувшую пятницу зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Центробанк намерен смягчить условия участия нерезидентов в уставных капиталах российских банков. Об этом пишет газета «Время новостей».

По словам Меликьяна, «сегодня при любой покупке акций, даже 1%, нерезидент должен вначале получить разрешение ЦБ, мы же предлагаем, чтобы при покупке пакета акций до 10% нерезидент мог бы входить в капитал банков в независимом порядке, то есть не получать разрешения в ЦБ, а только уведомлять его». Эксперты отмечают, что инициатива никак не скажется на привлечении стратегических западных инвесторов в отечественный банковский сектор, зато облегчит процедуру проведения IPO российских банков. Кроме того, по мнению российских банкиров, инициативу ЦБ можно рассматривать как небольшой шаг в сторону либерализации отечественного банковского сектора, на чем настаивают страны — члены ВТО.

Предлагаемые ЦБ новшества вряд ли серьезно повлияют на участие стратегических инвесторов в капиталах российских банков, полагает директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. «Крупные западные игроки либо приобретают в наших банках пакет не менее контрольного, для чего все равно требуется разрешение регулятора, либо создают «дочки» с нуля», — утверждает он.

В то же время, как отмечает аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова, решение ЦБ облегчит доступ западным портфельным инвесторам к капиталу российских банков. «Необходимость получать разрешение при покупке-продаже акций банков делала эти операции неликвидными, — полагает Орлова. — Интерес на фондовом рынке к бумагам российских банков сейчас очень велик, многие кредитные организации уже заявили о проведении в нынешнем году IPO. И для них, и для западных инвесторов эта инициатива ЦБ очень своевременна».