26 января 2006 года Десятый апелляционный суд принял решение возложить ответственность по долгам ОАО «РФГ-Банк» на его акционеров. По мнению апелляционной инстанции, акционеры, в последние несколько лет не участвовавшие в управлении делами банка, своим бездействием способствовали доведению банка до банкротства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Коллегии Адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры», представлявшей в суде интересы Агентства по страхованию вкладов.

В октябре 2004 года у РФГ-Банка приказом Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация. Решением Арбитражного суда Москвы от 25 января 2005 года РФГ-Банк был признан банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), осуществляющая функции конкурсного управляющего, обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к акционерам банка о возложении на них субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации. Суд установил, что банкротство РФГ-Банка наступило по причине неисполнения акционерами возложенных законом обязанностей по управлению и контролю над банком.

Арбитражный суд Московской области своим решением от 7 ноября 2005 года впервые в российской практике удовлетворил подобный иск, взыскав с восьми ООО, бывших акционерами банка до открытия процедуры банкротства, в общей сложности 23 513 881,98 рубля — сумму, недостающую для расчетов с кредиторами.

Уникальность данного дела состоит в том, что положения Гражданского кодекса РФ и закона о привлечении акционеров, способствовавших доведению организации до банкротства, к субсидиарной ответственности по ее долгам трудно реализуемы практически, говорится в сообщении.