Банкноты достоинством 5 тыс. рублей в настоящее время печатаются и поступят в хранилища Банка России в первой половине 2006 года. Об этом заявил в интервью газете «Известия» первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. Он уточнил, что новыми купюрами по мере необходимости будут обеспечиваться коммерческие банки. «Говорить о том, что они пойдут в какой-то конкретный регион, наверное, не стоит», — отметил финансист.

По словам Лунтовского, ожидать появления купюр достоинством 10 тыс. рублей пока не следует. «5000-рублевую купюру мы начали разрабатывать около 10 лет назад, — сказал он. — Купюры более высокого достоинства нет еще даже в проекте, и необходимости в ней, на наш взгляд, в ближайшие годы не возникнет».

Также первый зампред ЦБ подчеркнул, что деноминация в России пока не планируется. «Когда мы делали объявление о выпуске 5000-рублевой купюры, некоторые эксперты давали прогноз, что следующим шагом ЦБ будет деноминация. Но это лишено какой бы то ни было связи, — отметил Лунтовский. — Пока говорить об этом преждевременно».