Ситибанк принял беспрецедентное для нашего рынка решение. Как стало известно «Бизнесу», он полностью отказался от выпуска карт платежной системы VISA International: сейчас банк уведомляет клиентов о том, что с 2006 года переходит на карты основного конкурента VISA — MasterCard.

О том, что Ситибанк больше не эмитирует карты платежной системы VISA International, «Бизнесу» сообщили его корпоративные клиенты. На днях некоторые из них получили письмо из Ситибанка с уведомлением о том, что банк «перешел с VISA на платежную систему MasterCard» и «все новые дебетовые карты, выпущенные в 2006 году, будут картами MasterCard». Что касается кредитных карт, то Ситибанк традиционно выпускает их только с логотипом MasterCard.

Для VISA решение Ситибанка, похоже, стало неожиданностью. «Российское представительство VISA не вело переговоров с Ситибанком на эту тему, поэтому информацию по данному вопросу мы подтвердить не можем»,— заявили в пресс-службе VISA International. Отказались от официальных комментариев и в Ситибанке.

Банкиры утверждают, что до сих пор отказываться от эмиссии карт VISA не решался ни один крупный банк. «Я не знаю подобных прецедентов ни в России, ни за рубежом»,— говорит директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников напоминает, что ранее партнерство прекратили Росбанк и платежная система American Express, но в этом случае соглашение было разорвано по инициативе именно AmEx, которая предпочла Росбанку банк «Русский стандарт».