Литва предоставила политическое убежище Игорю Бабенко, бывшему управляющему ставропольским филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», обвиняемому в России в присвоении более 300 млн. рублей. Об этом сообщили во вторник в миграционной службе.

Бабенко был арестован в Вильнюсе в июне 2005 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ. Находясь в тюрьме, он попросил у литовских властей предоставить ему политическое убежище на том основании, что банковская группа «МЕНАТЕП» связана с нефтяной компанией «ЮКОС», «преследуемой в России по политическим соображениям», а сам он якобы стал «жертвой такого преследования». 55-летний Бабенко — родом из Литвы, но имеет российское гражданство.

Вильнюсский окружной суд, ознакомившись с материалами уголовного дела, предоставленными Генпрокуратурой РФ, в начале сентябре прошлого года принял решение выдать Бабенко правоохранительным органам России. Однако его адвокат обжаловал этот вердикт в Апелляционном суде Литвы. 28 сентября суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы об экстрадиции Бабенко в Россию, пока департамент миграции не решит вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Апелляционный суд теперь должен возобновить рассмотрение дела о выдаче банкира правоохранительным органам России.