Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил свою необходимость в качестве источника инвестиций для стран с постсоциалистической экономикой, и его не стоит раньше времени «сбрасывать со счетов», заявил в субботу президент ЕБРР Томас Миров, отвечая на вопрос РИА Новости на брифинге по итогам годового собрания банка в Лондоне.

Инвестпрограмма ЕБРР на 2009 год в странах его операций (Центральная и Восточная Европа, Балканы, СНГ и Центральная Азия) была утверждена на уровне 7 млрд евро. В условиях дефицита ликвидности и прямых иностранных инвестиций средства банка стали ценным источником финансирования для стран с переходной экономикой.

Еще в прошлом году на годовом собрании в Киеве не раз поднимался вопрос о роли банка. Теперь же, по словам Мирова, акционеры едины в своих подходах и оценках целесообразности существования ЕБРР.

«Я очень доволен итогами нынешнего собрания и рад тому, что акционеры полны решимости продолжать сотрудничество», — сказал Миров.

Примером переоценки роли ЕБРР стала отмена решения Австралии выйти из состава акционеров банка. Теперь страна намерена сохранить свою долю в его капитале и активно участвовать в преодолении последствий мирового экономического кризиса.

«Я надеюсь, что у людей надолго останется память о том, что не стоит слишком рано «сбрасывать со счетов» институты вроде ЕБРР, потому что могут наступить трудные времена, когда они еще могут пригодиться», — подчеркнул Миров.