Подавляющее число крупнейших российских банков вопреки заявлениям о снижении издержек наращивало число занятых. К такому выводу пришли эксперты центра экономических исследований (ЦЭИ) Московской финансово-промышленной академии (МФПА), проанализировав динамику численности банковского персонала. В выборку вошли 20 ведущих банков, по которым доступна отчетность. На них приходится 67% банковских активов, в общей сложности в группе работает 421,5 тыс. человек. Анализ проводился за период кризиса с июля 2008 года по апрель 2009-го. «В целом приходится констатировать, что рынок банковских кадров не ощутил серьезного удара. Это может отражать как ожидания скорого завершения кризиса, так и означать, что финансовые неурядицы сильно не повлияли на банковский бизнес», — подчеркивается в материалах ЦЭИ, поступивших в редакцию Банки.ру.

«Прирост численности сотрудников свыше 20% показали государственные Россельхозбанк и ВТБ 24, а также итальянский дочерний ЮниКредит Банк. Прирост занятых от 10 до 20% продемонстрировали связанные с государством банки — Газпромбанк и ТрансКредитБанк, австрийский Райффайзенбанк, а также частные Промсвязьбанк и Номос-Банк. Хотя перед Новым годом банки провели незначительные сокращения, уже в I квартале 2009 года набор свежего персонала перекрыл прежние увольнения», — говорится в результатах исследования.

Среднесписочная численность сотрудников банков выросла на 0,1%. Без учета Сбербанка России численность персонала снизилась на 7,9%, однако, как отметили в МФПА, это падение обеспечили показатели банка «Русский Стандарт». «Если исключить из расчетов Сбербанк (где стабильная динамика персонала) и «Русский Стандарт» (где прошли радикальные увольнения), то выясняется, что численность занятых, напротив, увеличилась на 8,8%», — добавили в ЦЭИ.


«С осени, когда банковский сектор поразил кризис, «Русский Стандарт» начал кардинальную перестройку бизнеса, которая вылилась в сокращение более 15 тыс. человек. Банк формально объясняет массовые увольнения «адекватным развитием основных видов деятельности». Однако причины очевидны — спад на рынке и рост кредитных рисков привели к снижению рентабельности капитала банка с более чем 40% до минус 5,4%. Объем кредитования населения упал на 26% (со 132 млрд до 98 млрд рублей). Как следствие, рост филиальной сети банка замер, а число представительств с июля 2008 года по апрель 2009-го было уменьшено со 156 до 75 единиц», — говорится в материалах МФПА.

Помимо «Русского Стандарта», по словам аналитиков, заметное сокращение числа занятых провели ВТБ Северо-Запад (-28,4%) и Банк Москвы (-12,4%). «У ВТБ Северо-Запад численность работников снизилась в связи с закрытием региональных филиалов и концентрацией на развитии корпоративного бизнеса в Северо-Западном федеральном округе и Кировской области. В Банке Москвы были пересмотрены перспективы розничного направления и проведены соответствующие увольнения», — отметили в центре.