31 января нынешнего года началось подписание соглашения о продаже 100% акций ИМПЭКСБанка Raiffeisen International Bank-Holding AG. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента и председателя совета директоров ИМПЭКСБанка Дмитрия Еропкина. Подписание документов должно завершиться 1 февраля. После подписания соглашения сделку должны одобрить власти России и Австрии — ЦБ, антимонопольные органы.

После получения всех разрешений сделка должна быть закрыта не позднее 15 мая, ее сумма составит 550 млн. долларов. По словам Еропкина, покупатель переведет продавцам 500 млн. долларов до мая, а еще 50 млн. — в конце 2006 года. Переговоры с Raiffeisen начались полгода назад, рассказал банкир. Основная часть розничного бизнеса Raiffeisen приходится на Москву, у ИМПЭКСБанка больше половины розничного бизнеса — на регионы, и покупка «ИМПЭКСа» дает австрийцам толчок для развития бизнеса, говорит Еропкин. По его словам, до 2007 года ИМПЭКСБанк и московский «Райффайзен» будут существовать как два самостоятельных банка, а по окончании расчетов могут слиться.

В российском Райффайзенбанке от комментариев отказались, представитель Raiffeisen International Ларс Хуффер подтвердить наличие такой сделки не смог. Но информацию о переговорах Raiffeisen и «ИМПЭКСа» «Ведомостям» подтвердил банкир, работающий на российском рынке.