Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) теперь считает просрочку по-новому, пишет в понедельник газета «Ведомости». По МСФО она снизилась до 11,1%, а по РСБУ и вовсе составила 0,22%. Теперь агентство не раскрывает отдельно уровень неплатежей по кредитам, находящимся на его балансе, а дает только цифру по всем закладным, которые находятся у него на сопровождении. Это кредиты, находящиеся на балансе, плюс те, что переданы SPV-компаниям агентства для создания ипотечного покрытия по облигациям, объяснил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк. На 1 апреля 2009 года просрочка составила 11,1% (объем закладных на сопровождении — 87,8 млрд рублей). На конец IV квартала 2008-го просрочка по кредитам на балансе агентства составляла 11,5%, на сопровождении — 7,9%.

По международным стандартам кредиты, переданные в ипотечное покрытие, должны включаться в консолидированную отчетность, указывает Семенюк. «Мы считаем, что МСФО реальнее отражает картину», — говорит он. Данные по консолидированному портфелю обычно выглядят лучше, чем данные только по балансу агентства, поскольку включают специально отобранные для секьюритизации кредиты лучшего качества, добавляет аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Приверженность МСФО не помешала АИЖК впервые оценить уровень просроченной задолженности своего консолидированного портфеля по РСБУ. До сих пор агентство оценивало просрочку только по МСФО, относя на нее всю сумму кредитов с просроченным платежом свыше 30 дней. По РСБУ на просрочку относится только сам невнесенный платеж, и то не полностью, а только в части погашения основного долга, без процентов, говорится в отчете АИЖК. По этой методике, которой пользуется большинство российских банков, просрочка по сопровождаемому агентством портфелю составила на 1 апреля 0,22%, отмечает издание.