Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно с ГУВД по Ростовской и Московской областям задержали группу лиц (двух руководителей и четырех активных участников), которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом за рубеж крупных сумм денег, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ДЭБ. Он отметил, что, по предварительной оценке, объем выведенных за границу средств составил около 20 млрд рублей.

«В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в преступной схеме участвовали АКБ «Донактивбанк» и КБ «Анталбанк», расположенные в Ростове-на-Дону, их московские филиалы, а также ряд коммерческих организаций в столичном регионе. Руководителями группы были председатель совета директоров «Донактивбанка» С. Н. Самохвалов и председатель правления указанного банка И. Н. Карманова», — уточнил собеседник агентства. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), предусматривающей от трех до семи лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски одновременно во всех структурах, задействованных в преступной схеме, в ходе которых изъято 72 печати фиктивных организаций, электронные ключи «банк-клиент», восемь факсимиле, документация, подтверждающая преступную деятельность, неучтенные денежные средства в размере 11,5 млн рублей и 65 тыс. долларов США, а также боеприпасы. Оперативно-следственные действия по данному делу продолжаются.

Представитель пресс-службы напомнил, что «только за январь-апрель текущего года правоохранительными органами выявлено более 48,2 тыс. преступлений в финансово-кредитной системе».