Банк Citigroup предложил инвесторам 10-летний заем объемом 2 млрд долларов. По данным WSJ, спрос превысил 6 млрд. Выпуск был размещен полностью, доходность установлена на уровне 8,765% годовых, что на 562,5 базисного пункта выше доходности аналогичных казначейских облигаций. Рейтинговое агентство Moody’s присвоило займу рейтинг «А3», Standard & Poor’s — «A». Это первые бонды Citi, размещенные без гарантий государства с начала действия в ноябре 2008 года программы Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC). Последний раз самостоятельно Citi размещал облигации в августе 2008-го, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на Bloomberg.

По данным Dealogic, под гарантии FDIC банк привлек 34,6 млрд долларов. Последний такой заем трехлетних инструментов объемом 7 млрд Citibank разместил 30 апреля. В целом банки в рамках программы FDIC продали бондов на 240 млрд долларов. «Тот факт, что банки могут выйти и на рынок капитала, и на долговой рынок без гарантий, вселяет надежду. Способность выйти на рынок частного капитала свидетельствует о революционных изменениях», — говорит управляющий директор и руководитель отдела глобального управления корпоративными бондами PIMCO Марк Кизл.

По данным Reuters, за последние несколько недель долговые инструменты, не имеющие гарантий FDIC, разместили JP Morgan Chase, Bank of America, US Bancorp, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, Goldman Sachs, BB&T и Northern Trust. Привлекать средства на долговом рынке стало гораздо легче после стресс-тестов, проверивших на устойчивость 19 крупнейших банков США. Как минимум у 10 из этих банков есть планы вернуть государству средства, инвестированные в них из фонда TARP. Но сделать это смогут только те, кто в состоянии привлекать новые средства на частном рынке капитала.

Citi получил из TARP 50 млрд долларов, а по итогам стресс-тестов ему нужно пополнить капитал еще на 5,5 млрд. Тем не менее банк тоже хочет расплатиться с государством. Правда, привлеченные в пятницу 2 млрд для этого использоваться не будут. «Это скорее показатель прочности рынка», — говорит один из топ-менеджеров банка.