Экономика США почти перестала демонстрировать свободное падение и переходит к оживлению, сообщил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг.

Он отметил, что, как только она начнет восстанавливаться, дефицит национального бюджета будет быстро сокращаться, передает Associated Press.

По словам Орсзага, экономические показатели за апрель свидетельствуют, что самая сложная фаза кризиса уже пройдена. Глава бюджетного ведомства отметил, что сократить дефицит бюджета в долгосрочной перспективе позволит проводимая администрацией президента Барака Обамы реформа системы здравоохранения. В настоящее время бесплатным медицинским обеспечением пользуются люди пожилого возраста и малоимущие американцы.

Как подчеркнул в интервью CNBC Байрон Вин, старший инвестиционный стратег Pequot Capital, в США инвесторы закладывают в свои расчеты начало восстановления экономики в конце 2009-го или, самое позднее, в начале 2010 года. «Рынок продолжает расти, несмотря на неутешительные данные по безработице, и, на наш взгляд, мартовское дно будет абсолютным дном в среднесрочной перспективе», — сказал эксперт.

На данный момент американская экономика получила лишь 13% от общего объема стимулирующих средств, и, пока эти деньги продолжают поступать, на рынках будет преобладать «бычий тренд». Тем не менее картина может измениться, когда антикризисные средства иссякнут.

Говоря о мировой экономике, эксперты сходятся в том, что сейчас речь идет не об ее восстановлении, а о замедлении спада. Например, британская экономика сократилась за последние 6 месяцев примерно на 4%, а американская — чуть более чем на 6%. В случае продолжения этой тенденции мир окажется на пороге очередной Великой депрессии: тогда всего лишь за три года мировой ВВП уменьшился на 25%.

Хотя, конечно, многое будет зависеть от антикризисных программ властей и от их планов помощи банковской сфере, добавляют специалисты. «Для восстановления банковского сектора необходима ликвидность, но ее пока недостаточно», — замечает экономист Berkeley Барри Эйшенгрин.