Акционеры ведущего немецкого банка Commerzbank на общем годовом собрании одобрили дополнительную эмиссию 295 млн акций по цене 6 евро/акция, что в сумме увеличит его капитал почти на 1,8 млрд евро. Новые акции без права подписки будут выкуплены германским Стабилизационным фондом по финансовым рынкам (SoFFin), говорится в сообщении Commerzbank. За допвыпуск на указанных условиях проголосовали 97,7% акционеров, представленных на собрании.

Commerzbank, сильно пострадавший от мирового финансового кризиса, получил от правительства ФРГ помощь в размере 18,2 млрд евро в обмен на долю в 25% + 1 акция. По итогам I квартала 2009 года он показал чистые убытки в сумме 861 млн евро.

Commerzbank — второй по величине активов банк в Германии. Активы компании составляют около 400 млрд евро. Одно из центральных направлений ее деятельности — финансовые услуги в регионах Центральной и Восточной Европы. В частности, на долю Commerzbank приходится 26% всех внешнеторговых операций между Германией и Украиной. В России Commerzbank представлен 100-процентным дочерним банком ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)». Кроме того, через свою «дочку» — Commerzbank Auslandsbanken Holding AG — он владеет 15,32% акций в АКБ «Промсвязьбанк».