«Сургутнефтегаз» в I квартале больше всего заработал на размещении своих средств на депозитах, пишет в понедельник «Коммерсант». От основной деятельности компания получила почти в 3 раза меньше прибыли, чем от доходов на курсовых разницах, которые составили 1,5 млрд долларов. И хотя это бумажная прибыль, а не реальные деньги, она все же будет учитываться при расчете дивидендов за 2009 год, отмечают эксперты.

В пятницу ОАО «Сургутнефтегаз» опубликовало отчет за I квартал 2009 года по РСБУ (отчетов по международным стандартам компания не представляет). Чистая прибыль нефтекомпании в I квартале достигла 68,8 млрд рублей (2,02 млрд долларов по курсу ЦБ на конец квартала). Причем основным источником дохода для компании стала не ее основная деятельность: прибыль от продаж составила всего 19,5 млрд рублей (до налогов), говорится в отчете. Гораздо больше «Сургутнефтегазу» принесла статья «прочие доходы», прибыль по которой составила 52 млрд рублей (до налогов). В результате компания смогла продемонстрировать рост чистой прибыли в 3,5 раза по сравнению с показателями I квартала прошлого года, и это при том, что в этом году ее выручка сократилась почти в 1,5 раза — до 97,9 млрд рублей.

В расшифровке к годовому отчету «Сургутнефтегаза» указано, что на конец года объем долгосрочных депозитных вкладов у компании составлял 134 млрд рублей, краткосрочных — 376,5 млрд (суммарно 17,37 млрд долларов).