Власти России предпринимают «очень важные шаги» в противостоянии кризису. Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, подводя итоги ежегодного двухдневного заседания cовета управляющих ЕБРР, завершившегося в субботу в Лондоне.

По его словам, банк придерживается последовательной стратегии растущего инвестирования в экономику России, уделяя повышенное внимание корпоративному сектору, строительству, но прежде всего — энергетике, энергосбережению. Финансовая система РФ, по мнению главы ЕБРР, «сравнительно устойчивая, жизнеспособная». Однако Миров не исключил новых ударов по банковской сфере. Хотя, как заметил он, есть определенные свидетельства того, что кризис достигает нижней точки. «Ситуация в России непростая, но мы отмечаем, что российские власти делают очень важные шаги в сложной ситуации», — сказал Миров.

Ранее руководитель бизнес-группы по РФ в банке Алан Пийу сообщил, что капиталовложения в российскую экономику составят в 2009 году не менее 3 млрд долларов. «Россия остается ключевым регионом для наших инвестиций», — отметил он. Банк стремится, по словам Пийу, способствовать «сокращению зависимости РФ от природных ресурсов путем диверсификации экономики, модернизации инфраструктуры, развитию финансового сектора, повышению стандартов корпоративного управления и эффективности энергетического сектора».

В 2008 году ЕБРР вложил в осуществление 69 проектов в РФ 1,89 млрд евро, или 37% ежегодных финансовых операций. Из этой суммы, в частности, 565 млн направлены в корпоративный сектор, 777 млн — на развитие инфраструктуры и в энергетическую сферу, 146 млн — на поддержку финансовых институтов, 170 млн — малого и среднего бизнеса.

В интервью ИТАР-ТАСС главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф заявил, что банк, имеющий солидный пакет инвестиций в России, намерен продолжать активную деятельность в РФ. «Мы удовлетворены мерами, принимаемыми правительством России в сложном климате, — подчеркнул Берглоф. — Эти шаги обнадеживают, и не только ЕБРР. Правительство РФ сделало то, что должно было сделать применительно к обстановке». По словам экономиста, российские власти проводят позитивную линию по отношению к корпоративному сектору, работают в банковской сфере, «стараясь в кризисных условиях реструктурировать банковский сектор и, уже используя сам этот сектор, реструктурировать реальную экономику».