Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник держались выше отметки 56 долларов за баррель, сделав паузу после почти 4-процентного падения в ходе предыдущей сессии, поскольку инвесторы в поиске новых ориентиров ждут очередной порции статистики, параллельно отслеживая состояние фондовых рынков.

К 8:21 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 12 центов, достигнув 56,46 доллара за баррель. В пятницу контракт подешевел на 2,28 доллара до 56,34 за баррель, опустившись с отмеченного на прошлой неделе шестимесячного пика, превысившего 60 долларов за баррель. Июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли на 8 центов до 56,06 доллара за баррель.

«В целом цены на нефть будут следовать за колебаниями фондового рынка. Трейдеры будут изучать макроэкономические показатели Японии и США, чтобы понять, куда дальше качнется рынок. Последняя вспышка насилия в Нигерии может оказать нефтяным котировкам дополнительную поддержку и подсказать инвесторам мысль купить часть проданных на прошлой неделе контрактов», — сказал Бен Уэстмор из National Australia Bank.

В понедельник будут опубликованы данные о потребительском доверии в Японии в апреле и о настроениях строительных фирм США.

В пятницу нефть подешевела почти на 4%, поскольку игроки на рынке испытали острый приступ пессимизма на фоне понижения прогноза мирового спроса на нефть, произведенного тремя авторитетнейшими организациями — Международным энергетическим агентством, Управлением энергетической информации США и ОПЕК.