Отечественный фондовый рынок начал неделю снижением основных индикаторов. Так, индекс РТС в понедельник на 10:35 мск показал значение 925,21 пункта, потеряв 1,18%. Индекс ММВБ за пять минут торгов опустился на 2,08% — до 981,31.

Внешний фон на открытии умеренно негативный. В пятницу американские фондовые индексы США на закрытии продемонстрировали отрицательную динамику на фоне снижения оптимизма инвесторов относительно перспектив быстрого восстановления мировой экономики. По итогам торгов Dow Jones снизился на 0,75%, S&P в минусе на 1,14%, Nasdaq — на 0,53%. Негативные настроения распространились и на биржевые площадки Азии, основной индекс Токийской биржи Nikkei потерял сегодня 2,44%. На товарных рынках пятничный негатив с утра в понедельник сменился позитивом. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent к 10:30 мск выросли до 56,4 доллара за баррель, Light — до 57,4.

По мнению стратега инвестиционной компании «Финам» Владимира Сергиевского, под наибольшим давлением в первый торговый день недели окажутся акции нефтегазового сектора. Высокие шансы выглядеть лучше рынка имеют бумаги производителей драгоценных металлов — «Полюс Золота» и «Полиметалла».

Минимум дня может быть достигнут российскими индексами к 13:00 мск, когда поступят данные по торговому балансу еврозоны за март, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «На открытии американских бирж и по ходу заокеанской сессии пока можно предполагать умеренное восходящее движение, — считает эксперт. — Существенных различий в динамике секторов сегодня, скорее всего, не будет, и движение рынка будет достаточно равномерным».