Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин считает, что «в условиях кризиса лучшим вложением денежных средств является приобретение жилья». Такое мнение министр высказал в субботу в беседе с журналистами в Воронеже, где принимал участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти региона.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Басаргин отметил, что «в настоящее время в российских регионах, и в частности в Воронеже, сложились доступные цены на жилье» и «у многих людей, которые планировали такие приобретения еще год назад, несомненно, средства есть». Пока существуют проблемы с доступностью ипотечного кредитования, «но кредитная ставка ипотеки опустилась уже с 19 до 15%» и государство «постарается удержать ее не выше такого уровня», подчеркнул министр. По его словам, «государство рассчитывает, что в ипотечные программы активно начнут возвращаться и региональные банки».

Басаргин также сообщил, что в ближайшее время министерство «намерено определить, что является жильем экономкласса, с тем чтобы установить предельные цены для такого жилья». Цена квадратного метра в подобных домах не должна превышать 30 тыс. рублей, добавил он. В России уже есть такие технологии строительства, которые позволяют снизить его себестоимость, считает министр. И если регионы сами не будут готовы продавать недвижимость по такой цене, то министерство намерено привозить к ним эти технологии, с тем чтобы «осуществлять на федеральных землях реализацию программ строительства доступного жилья», заключил он.